Veranstaltungskalender 2019

Einen ersten Überblick über die FKU-Aktivitäten 2019 gibt Ihnen unser Veranstaltungskalender

Clubtour EXKLUSIV am 7. März
Führung durch das Urban Nation Museum For Urban Contemporary Art

Anfangs nur belächelt, auf dem internationalen Kunstmarkt erzielt sie heute Höchstpreise. Straßenkunst! In Berlin wird sie in dem noch jungen Museum Urban Nation gefeiert.

Wir laden Sie herzlich ein, uns zu einer Clubtour EXKLUSIV durch das Museum zu begleiten.
Dabei erkunden wir das Museum und nehmen exklusives Hintergrundwissen zu ausgewählten Street- art-Künstlern, deren Kunstwerken und der spannenden Entstehungsgeschichte des Hauses mit.

Nach der erhellenden Führung gibt es Gelegenheit, im fußläufig entfernten Café Neffes (Selbstzahlerbasis) zu einem Get-together zusammenzukommen und sich auszutauschen.

FKU-Workshop am 28. Februar
"Erfolgreich interkulturell kommunizieren“

Gut eingespielt, motiviert und vielfältig - wer so ein Mitarbeiter-Team hat, das den Unternehmenserfolg sichert, darf sich glücklich schätzen. Was aber, wenn plötzlich die beste Mitarbeiterin scheinbar ohne Grund die Kündigung einreicht, der Lehrling vielleicht kurz davor ist, das Handtuch zu werfen? Oder das Arbeitsklima schon einmal besser war und Fehltage messbar zunehmen?

Dann lohnt es sich genauer hinzusehen!
Der Grund können Missverständnisse sein, die der unterschiedlichen kulturellen Herkunft Ihrer Mitarbeiter geschuldet sind.

In unserem Workshop mit Dr. Friedemann Scriba gewinnen Sie eine noch größere Sicherheit für Ihr Verhalten gegenüber Menschen aus anderen Kulturen. Sie erhalten Antennen, die sie für mögliche interkulturelle Missverständnisse sensibilisieren. Gut geschult, identifizieren Sie Fettnäpfchen schon im Voraus und können diese elegant umrunden. Schließlich lernen Sie vier hilfreiche Verhaltensmuster kennen, auf die Sie im Ernstfall zurückgreifen können.

FKU-Unternehmerstammtisch am 25. Februar 2019
Anschutz Entertainment Group

Gastgeber ist die Anschutz Entertainment Group (AEG), eine Tochtergesellschaft der weltweit aufgestellten Anschutz Corporation. Als Bauherr des neuen Vergnügungsviertels rund um die Mercedes Benz Arena, die ebenfalls von ihr realisiert wurde, hat die AEG in Friedrichshain ein vibrierendes Zentrum für Liveentertainment und Sport geschaffen.

Ihr jüngster Coup ist die neuerbaute Verti Music Hall, in der Konzert- und Show-Produktionen auch der größten Stars möglich sind. Am Eröffnungsabend spielteder Künstler Jack White vor begeistertem Publikum. Im Rahmen einer Kurzführung blicken wir hinter die Kulissen der Verti Music Hall. Genießen Sie es, in der Rooftop-Bar 260 Grad bei gepflegten Getränken und leckeren Snacks mit einem atemberaubenden Blick über Spree zu netzwerken.

Nutzen Sie den Abend, um im geschmackvollen Ambiente der Rooftop-Bar neue Kontakte zu UnternehmerInnen und VertreterInnen aus Politik und Verwaltung anzubahnen sowie bestehende aufzufrischen. Und natürlich gilt: informieren Sie sich aus erster Hand über die bezirkliche Stadtentwicklung.

FKU-Seminar am 21. Februar
"Umgang mit schwierigen Kunden"

Funktionierende Kundenbeziehungen sind das A und O im Geschäftsleben und es ist sinnvoll, Zeit und Energie in gute Kunden zu investieren. Trotzdem kennen wir sie alle: die plötzliche Konfrontation mit dem nörgelnden, dem besserwisserischen oder dem überheblichen Kunden, mit dem Zeitfresser, dem Zauderer oder dem Zornigen. Eine unangenehme Situation, die uns oft sprachlos, überfordert und kraftlos zurücklässt. Doch wir können uns darin üben, mit schwierigen Kunden – übrigens auch mit schwierigen Geschäftspartnern, Kollegen oder Chefs – umzugehen.

Was wollen Kunden (Kollegen, Vorgesetzte) denn tatsächlich? Wie fängt man sein enttäuschtes Gegenüber wieder ein? Wie geht man mit Verbalattacken um? Wie bleibt man professionell, wie bekommt man seine eigenen Emotionen in den Griff und wie grenzt man sich gegebenenfalls ab?

Diese und weitere Fragen klärt unsere Referentin Ulrike Masztalerz, Kommunikations- und Business-Coach, gemeinsam mit Ihnen im Rahmen unseres dreistündigen Seminars. Sie werden einige Kundentypen und Methoden kennen lernen, um mit diesen umzugehen. In Übungen werden schwierige Situationen geprobt, und Sie haben zudem die Möglichkeit, konkrete Situationen aus Ihrem Berufsalltag in der Seminarrunde zu beleuchten.

FKU-Seminar am 19. Februar
“Einfach Neukunden gewinnen - erfolgreich verkaufen"

Kennen Sie das? Sie bieten Ihren Kunden ein einzigartiges Angebot, der Preis ist stimmig, die Qualität top, Sie wissen, wie Sie Ihre Kunden erreichen. Die wenigen Kundinnen und Kunden, die Sie bereits haben, sind voll des Lobes. Doch der Blick auf die Verkaufszahlen schreckt Sie auf – Ihr Produkt wird kaum abgesetzt und das trotz unzähliger Verkaufsgespräche, die Sie oder Ihre Mitarbeiter führen.´Das sieht nicht nach einem Happy End aus?

Erfahren Sie in unserem Seminar mit Jürgen Kullman-Ruyter, Verkauf to go, wie Sie diese Situation mit effektivem Know-how ins Positive wenden. Erkennen Sie, was Menschen wirklich bewegt zu kaufen und welche Antriebskräfte dabei eine Rolle spielen, denn: Menschen kaufen keine Produkte!

Indem Sie lernen, schnell und sicher herauszufinden, was Ihre Kundinnen und Kunden wirklich wollen, gelingt es Ihnen, Kaufentscheidungen zu initiieren – zur Freude beider Parteien.

Klauseln gegen Rechtsextreme

Wie können sich Vermieter von Gewerbeimmobilien gegen Anmietung durch rechtsextreme Unternehmen absichern? Aktuelle Informationen hierzu sind auf den Seiten der Mobile Beratung gegen Rechtsextremismus Berlin (MBR) zu finden.

VermieterInnen können sich hier beispielsweise über Klauseln gegen rechtsextreme Wirtschaftsunternehmungen & Versammlungen für (Gewerbe-)Mietverträge infomieren. Auch für Hotellerie und Gastronomen gibt es Hinweise, wie Anmietungen und Veranstaltungen durch rechtsextreme Gruppen und Vereinoigungen im Vorfekd erkannt und verhindert werden können.