Veranstaltungskalender 2019

Einen ersten Überblick über die FKU-Aktivitäten 2019 gibt Ihnen unser Veranstaltungskalender

FKU-Seminar am 21. Februar
"Umgang mit schwierigen Kunden"

Funktionierende Kundenbeziehungen sind das A und O im Geschäftsleben und es ist sinnvoll, Zeit und Energie in gute Kunden zu investieren. Trotzdem kennen wir sie alle: die plötzliche Konfrontation mit dem nörgelnden, dem besserwisserischen oder dem überheblichen Kunden, mit dem Zeitfresser, dem Zauderer oder dem Zornigen. Eine unangenehme Situation, die uns oft sprachlos, überfordert und kraftlos zurücklässt. Doch wir können uns darin üben, mit schwierigen Kunden – übrigens auch mit schwierigen Geschäftspartnern, Kollegen oder Chefs – umzugehen.

Was wollen Kunden (Kollegen, Vorgesetzte) denn tatsächlich? Wie fängt man sein enttäuschtes Gegenüber wieder ein? Wie geht man mit Verbalattacken um? Wie bleibt man professionell, wie bekommt man seine eigenen Emotionen in den Griff und wie grenzt man sich gegebenenfalls ab?

Diese und weitere Fragen klärt unsere Referentin Ulrike Masztalerz, Kommunikations- und Business-Coach, gemeinsam mit Ihnen im Rahmen unseres dreistündigen Seminars. Sie werden einige Kundentypen und Methoden kennen lernen, um mit diesen umzugehen. In Übungen werden schwierige Situationen geprobt, und Sie haben zudem die Möglichkeit, konkrete Situationen aus Ihrem Berufsalltag in der Seminarrunde zu beleuchten.

FKU-Workshop am 29. Januar
"Nie wieder sprachlos - so werde ich schlagfertig"

Wer kennt das nicht: Sie werden kritisch angesprochen, Sie wollen kontern – aber Ihnen fehlen die passenden Worte und Sie stehen perplex da. Besonders vor Publikum oder auch privat in einer Gruppe ist solch eine Situation sehr unangenehm.

Auch wenn sie längst verklungen ist, denken wir oft lange darüber nach und die passende Antwort fällt uns erst auf der Türschwelle ein. Der ärgerliche Klassiker eben. Wer die Kunst beherrscht, schnell zu reagieren und den Fragesteller sofort mit einer wirksamen Retourkutsche zu überraschen ist klar im Vorteil. Die gute Nachrichtist: Schlagfertigkeit und Argumentationsvermögen lassen sich wie ein Muskel trainieren.

Bettina Schinko, Inhaberin der sprechbar in berlin, vermittelt Ihnen in diesem Workshop alltagstaugliche Antwortstrategien. Lernen Sie, wie man mit klugen Gegenfragen kontert. Lockern Sie die Atmosphäre mit humorvollen Aussagen auf oder verblüffen Sie durch paradoxe Sätze. Mit einer guten Portion Schlagfertigkeit gehen Sie künftig souverän in jede Diskussion.

13. FKU-Bowlingturnier am 22. Januar

Ob Sie ein bereits ein Bowling-Crack sind oder Ihre Bowling-Karriere erst beginnt – Spaß, Freude und Unterhaltung mit anderen FKU-Mitgliedern stehen im Vordergrund.
Freuen Sie sich auf einen regen Austausch bei einem leckeren Buffet, pflegen Sie Ihr Netzwerk und knüpfen Sie in ungezwungener Atmosphäre neue Kontakte. Wie immer winken den Gewinnern attraktive Preise.

FKU-Seminar am 15. Januar 2019
"Mission und Vision - strategisch zum Erfolg!"

Ob in kleinen und mittelständischen Unternehmen oder im Großkonzern - die gemeinsame Idee, die Mission und die Vision sind von entscheidender Bedeutung für die Zukunft jeder Firma. Wer ein klares Mission Statement/Unternehmensleitbild formuliert und erfolgreich an seine Mitarbeiter und Kunden kommuniziert, steigert Motivation und Inspiration und erreicht viel leichter auch langfristige Ziele.

Dabei führen die richtigen Fragen wie z. B. Warum gibt es unser Unternehmen/mein Produkt? Warum braucht uns die Welt, was treibt uns an, welche Überzeugungen und Werte leiten uns? Wie unterscheiden wir uns im Markt von der Konkurrenz? zu den Antworten, die Ihren unternehmerischen Erfolg vorbereiten.

In diesem Seminar mit Deliana Czech-Toshmakov, Gründerin der textbest Agentur erfahren Sie anhand Best-Practice-Beispielen, wie ein kraftvolles Unternehmensleitbild bzw. Mission Statement gebaut ist. Sie erarbeiten Ihr individuelles Mission Statement und können Mission und Vision klar unterscheiden.

Wirtschaftsdinner Friedrichshain-Kreuzberg am 27. November 2018
"Bewegte Wirtschaft in Friedrichshain-Kreuzberg"

Ob als Lifestyle-Attribut, Ausdruck athletischer Exzellenz, bedeutender Wirtschaftsfaktor und verbindender Brückenbauer – Sport leistet viel und ist auch für den Standort Friedrichshain-Kreuzberg von herausragender Bedeutung. So profitieren unter anderem Unternehmen aus der Medien-Tourismus- oder Baubranche von der beeindruckenden Wertschöpfungskette in der Sportwirtschaft.

Das Wirtschaftsdinner 2018 bereitete der lebendigen Sportszene des Bezirks die ganz große Bühne.

Stilvoller Veranstaltungsort war die denkmalgeschützte „Alte Turnhalle“ in Berlin-Friedrichshain, die mit ihren sieben Meter hohen Decken und einem prächtigen Kronleuchter eine glanzvolle Kulisse für das Event bildet.

Eine Rückschau auf die Veranstaltung finden Sie hier.

Klauseln gegen Rechtsextreme

Wie können sich Vermieter von Gewerbeimmobilien gegen Anmietung durch rechtsextreme Unternehmen absichern? Aktuelle Informationen hierzu sind auf den Seiten der Mobile Beratung gegen Rechtsextremismus Berlin (MBR) zu finden.

VermieterInnen können sich hier beispielsweise über Klauseln gegen rechtsextreme Wirtschaftsunternehmungen & Versammlungen für (Gewerbe-)Mietverträge infomieren. Auch für Hotellerie und Gastronomen gibt es Hinweise, wie Anmietungen und Veranstaltungen durch rechtsextreme Gruppen und Vereinoigungen im Vorfekd erkannt und verhindert werden können.