Veranstaltungskalender 2020

Einen ersten Überblick über die FKU-Aktivitäten 2020 gibt Ihnen unser Veranstaltungskalender

Informationen zum Kurzarbeitergeld und den Soforthilfepaketen

Eine Übersicht mit vielen weietrführenden Links finden Sie auf den Seiten der Wirtschaftsförderung:

Berufsorientierung für Jugendliche - gratis Online-Beratung

Für Jugendliche,

• die die Schule bald beendet haben  und sich fragen, wie es beruflich weitergehen soll
  • die wissen wollen, welche Möglichkeiten sie mit ihrem Abschluss haben
  • die Fragen zum Bewerbungsprozess haben
  • die noch einen passenden Betrieb suchen

Das Projekt Schule-Betriebe interaktiv bietet jeden Donnerstag von 14:00 bis 16:00 Uhr  eine kostenlose Online-Beratung für Jugendliche. Hier erhalten sie Tipps und Orientierung in allen beruflichen Fragen.

Nähere Informationen und eine Anleitung zur Teilnahme finden sich im Flyer:
Flyer Online-Beratung

Kontakt: Schule Betriebe interaktiv, Telefon 01522 473 89 88

Ausbildungspraxis 2020: Erfolgreiche Strategien jenseits der Berufsschule
Webinar am 1. Juli

Die duale Ausbildung ist weltweit ein echtes Erfolgsmodell – sie garantiert jungen Berufstalenten ein fundiertes Theorie-Wissen verbunden mit wertvollen Praxis-Erfahrungen. Sind Berufsschulen aufgrund der Pandemie geschlossen – braucht es kluge Lösungen, um die Qualitäts-Ausbildung der zukünftigen Fachkräfte hoch zu halten.

Rolf Hempel, Geschäftsführer von BEITRAINING Berlin Mitte, setzt inspirierende Impulse, wie sich die Ausbildungsqualität auch in Krisenzeiten sichern lässt. Lernen Sie mit BASF (angefragt), STILL und Viellechner Unternehmen kennen, die diese Herausforderung erfolgreich gemeistert haben. Nutzen Sie die Chance, sich mit Unternehmerinnen und Unternehmern zu individuellen Lösungen auszutauschen.

Mit diesem Erfahrungsaustausch richten wir uns an UnternehmerInnen, AusbilderInnen und MitarbeiterInnen mit Personalverantwortung. Diese Veranstaltung ist für Sie kostenfrei, da das Projekt Schule-Betriebe interaktiv als JOBSTARTER plus-Projekt aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung, Forschung und des Europäischen Sozialfonds gefördert wird.

Bitte melden Sie sich bis zum 30.06.2020 an. Wir bedanken uns für die großzügige technische Unterstützung bei der beredsam GmbH - Tagungs- und Seminarräume, auch für digitale Kongresse, Meetings und Webinare. Wir freuen uns auf Sie!

Clubtour EXKLUSIV durch das Tempelhofer Flughafengebäude
am 7. Juli

Entdecken Sie mit uns Europas größtes Baudenkmal mitten in Berlin! Sie sind herzlich eingeladen zu einer spannenden Clubtour EXKLUSIV durch das Tempelhofer Flughafengebäude.

Der fachkundige Guide zeigt uns die unterschiedlichen Seiten des einzigartigen Gebäudes. Erleben Sie die monumentale Architektur und erfahren Sie mehr über die ideologisch-politischen Hintergründe des Flughafenbaus, der 1936 von Ernst Sagebiel geplant wurde.

Nach dem Zweiten Weltkrieg haben die US-Amerikaner dem Flughafengebäude ihren Stempel aufgedrückt. Unsere Tour führt uns zu den heute noch sichtbaren Spuren, die lebendige Geschichte atmen.
Die Luftbrücke von 1948/49 lässt den Flughafen zu einem weltweit bekannten Symbol der Freiheit werden, Freuen Sie sich auf eine gemeinsame Clubtour EXKLUSIV, die uns den Mythos Tempelhof hautnah erleben lässt.

Mitarbeiter-Bindung 7.0 – mit großem Praxis-Teil
FKU-Seminar am 9. Juli

Kennen Sie das? Sie haben Zeit und finanzielle Mittel in eine - aus Ihrer Sicht - passende Mitarbeiter-Bindung-Strategie investiert … Doch die Reaktion der MitarbeiterInnen darauf ist enttäuschend: statt Begeisterung und frohe Gesichter ernten Sie Unzufriedenheit und scheinbar unangemessene Ansprüche.
Wie lassen sich solche frustrierenden Szenen vermeiden? Welche relevanten Maßnahmen zur Bindung zünden auch bei MitarbeiterInnen?

Die integral-systemische Coachin und Beraterin Marina Diané stellt Ihnen ihre Kenntnisse und langjährige Erfahrung zur Verfügung, damit Sie krisenfest und zukunftsfähig bleiben. In unserem Seminar lernen Sie das integrale Konzept Spiral Dynamics kennen, welches kluge Impulse für eine erfolgreiche Unternehmensführung setzt.

Netzwerkfrühstück: Malzküche in der Neuen Mälzerei
am 30. September

Grenzenlos Netzwerken, bestehende Kontakte pflegen, neue anbahnen, gemeinsame Ideen bewegen und entwickeln? Diese Wünsche erfüllen sich Ihnen beim gemeinsamen Netzwerkfrühstück mit dem Wirtschaftskreis Mitte e. V., Friedrichshain-Kreuzberger Unternehmerverein e. V. sowie dem Unternehmensnetzwerk Moabit. Wir laden Sie herzlich dazu ein!

Mit der „Malzküche“ des FKU-Mitglieds BESONDERE ORTE Umweltforum Berlin GmbH lernen Sie zudem eine denkmalgeschützte Industrielocation kennen, die Sie Berliner Braugeschichte erleben lässt. Früher wurde hier Malz getrocknet – jetzt ergänzt sich der historische Backstein gelungen mit moderner Tagungstechnik.

Treffen Sie spannende Berliner Unternehmerinnen und Unternehmer. Sie erwartet gewinnbringende Geschäftskontakte, vielfältige Branchen, fruchtbarer Austausch mit regionalen Unternehmen. Ein leckeres Frühstück sorgt für Ihren genussreichen guten Start in den Tag.

Klauseln gegen Rechtsextreme

Wie können sich Vermieter von Gewerbeimmobilien gegen Anmietung durch rechtsextreme Unternehmen absichern? Aktuelle Informationen hierzu sind auf den Seiten der Mobile Beratung gegen Rechtsextremismus Berlin (MBR) zu finden.

VermieterInnen können sich hier beispielsweise über Klauseln gegen rechtsextreme Wirtschaftsunternehmungen & Versammlungen für (Gewerbe-)Mietverträge infomieren. Auch für Hotellerie und Gastronomen gibt es Hinweise, wie Anmietungen und Veranstaltungen durch rechtsextreme Gruppen und Vereinoigungen im Vorfekd erkannt und verhindert werden können.