Veranstaltungskalender 2020

Einen ersten Überblick über die FKU-Aktivitäten 2020 gibt Ihnen unser Veranstaltungskalender

Seminar am 28. Januar
“Alles was Recht ist - rechtssicher ausbilden im Unternehmen”

Sie bilden junge Nachwuchskräfte aus oder haben es vor?

Herzlichen Glückwunsch - mit dieser klugen Entscheidung sichern Sie die Zukunft Ihres Unternehmens!
Aber kennen Sie auch die wichtigsten rechtlichen Regelungen für solch ein Ausbildungsverhältnis? Wissen
Sie, welche Arbeitszeitregelungen für den Berufsschulbesuch gelten? Welche Vergütungspflicht, welche Pausen- oder Urlaubsregelungen zu beachten sind? Was bei einem korrekten Ausbildungsvertrag auf keinen Fall fehlen sollte? Und schließlich: Wie sieht es aus, wenn die Ausbildung vielleicht sogar vorzeitig abgebrochen wird ...

Im Rahmen des praxisorientierten Seminars erfahren Sie von der Fachanwältin für Arbeitsrecht, Helene Anders (Kanzlei Anders & Xaver Fachanwälte GbR) die relevantesten arbeitsrechtlichen Bestimmungen für Ausbildungsbetriebe.

Klauseln gegen Rechtsextreme

Wie können sich Vermieter von Gewerbeimmobilien gegen Anmietung durch rechtsextreme Unternehmen absichern? Aktuelle Informationen hierzu sind auf den Seiten der Mobile Beratung gegen Rechtsextremismus Berlin (MBR) zu finden.

VermieterInnen können sich hier beispielsweise über Klauseln gegen rechtsextreme Wirtschaftsunternehmungen & Versammlungen für (Gewerbe-)Mietverträge infomieren. Auch für Hotellerie und Gastronomen gibt es Hinweise, wie Anmietungen und Veranstaltungen durch rechtsextreme Gruppen und Vereinoigungen im Vorfekd erkannt und verhindert werden können.