Veranstaltungskalender 2018

Einen ersten Überblick über die FKU-Aktivitäten 2018 gibt Ihnen unser Veranstaltungskalender

FKU-Seminar am 18. Oktober
"Business English"

Kennen Sie das? Englisch ist Ihnen geläufig, aber trotzdem müssen Sie mühsam nach den richtigen Redewendungen suchen, vor allem im Beruf? Solche Situationen lassen sich mit der richtigen Vorbereitung elegant umgehen!

Unsere Referentin Cora Greenwood, FOKUS Sprachen & Seminare vermittelt Ihnen in dem Seminar Business English praxisnah die wichtigsten Kenntnisse. Dank dieses gezielten Inputs sprechen Sie erfolgreich, selbstbewusst und ohne langes Überlegen auch mit internationalen Kundinnen und Kunden. Alltägliche Kommunikationssituationen werden in Rollenspielen nachgestellt und Telefonate geprobt.

Ihr neues Wissen können Sie sofort im Arbeitsalltag einsetzen, denn die Schulungsinhalte sind anwendungsorientiert. Das dreistündige Seminar richtet sich an alle, die gut vorbereitet und erfolgreich in Business English kommunizieren möchten.

FKU-Seminar am 12. September
"Kreative und effektive Online-PR"

Viele Unternehmen nutzen das Internet für die eigene Unternehmenspräsentation und zur Kundengewinnung. Die Frage ist, schöpfen Sie bereits alle Möglichkeiten von Online-PR für sich aus? Im Seminar lernen Sie verschiedene Online-PR-Instrumente und deren effektiven Einsatz kennen, die Ihnen zu mehr Sichtbarkeit verhelfen. Zum Beispiel: Website, Blog, Newsletter, Pressearbeit, Podcast, Webinare, Videos, Online-Einträge und die wichtigsten sozialen Medien wie Facebook, Twitter, Google+, Instagram, Pinterest, Xing und LinkedIn.

Anhand von zahlreichen praktischen Beispielen erhalten Sie Ideen und Anregungen, wie Sie Ihr eigenes Unternehmen im Internet kreativ und effektiv positionieren können. Im Seminar erhalten Sie praktische und auf Ihr Unternehmen zugeschnittene Tipps; außerdem besteht die Möglichkeit, Fragen zu konkreten Aufgabenstellungen aus der Unternehmenspraxis zu stellen und Feedback zu erhalten. Wenn Sie mögen, können Sie Ihre konkreten Fragen und inhaltliche Wünsche zu einem bestimmten Thema im Vorfeld des Seminars an die Referentin senden.

Unsere Referentin Simone Ulrich ist selbstständige PR-Fachfrau und Texterin. Sie unterstützt Selbstständige, Startups und KMU im Bereich PR, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und im Marketing. Während ihrer früheren Tätigkeiten in der Unternehmenskommunikation und in verschiedenen Redaktionen hat sie nützliche praktische Erfahrungen sammeln können, von denen Sie profitieren werden.

Mittelstandsforum Metropol am 10. September
"Das große Missverständnis - Unternehmenswert und Unternehmens(ver)kauf"

Die Anzahl der Unternehmer/innen, die über einen Verkauf der eigenen Firma nachdenken müssen, weil die Kinder den Betrieb nicht übernehmen wollen oder können, nimmt mit jedem Jahr deutlich zu. Die Suche nach dem möglichen Verkaufspreis stellt dabei oftmals eine besondere Schwierigkeit dar, und nicht selten führen überhöhte Preisvorstellungen zum Abbruch der Gespräche, ehe sie noch richtig begonnen haben. Damit Sie nicht in die gleiche Falle tappen, lernen Sie den Unterschied zwischen Wert und Preis und die verschiedenen Bewertungsmethoden anhand von kleinen Fallbeispielen kennen.

FKU-Seminar am 4. September
"Erfolgreiches Konfliktmanagement"

Wo Menschen zusammenkommen, gehören Konflikte zum Alltag. Gelingt es, sich mit unterschiedlichen Interessen und Bedürfnissen konstruktiv auseinanderzusetzen, können Konflikte gezielt genutzt werden, um zu positiven Veränderungen zu führen.
Insbesondere für Führungskräfte ist es wichtig, Konflikte möglichst früh zu erkennen und geeignete Maßnahmen zu ergreifen um diese zu lösen und effektiv zu vermitteln.

Nutzen Sie dieses Seminar, um von unserer Referentin Susanne Lorenz, Inhaberin von wirksam kommunizieren, zu lernen, wie man Konflikte überlegt auflösen kann und damit die Arbeitsatmosphäre, sowie Motivation und Produktivität im Unternehmen verbessert.
Trainieren Sie Techniken für den lösungsorientierten Umgang mit Konflikten und lernen Sie praxisorientiert, wie Sie selbst in angespannten Situationen souverän konstruktive Gespräche führen können.

Dieses Seminar richet sich an Führungskräfte, MitarbeiterInnen und alle, die im privaten und beruflichen Alltag besser mit Konflikten umgehen möchten.

Sommerfest am 8. August
auf dem Dach der METRO Berlin-Friedrichshain

Entspannter Genuss mit Weitblick - feiern Sie mit uns den Sommer über den Dächern von Berlin. Echtes Sommerfeeling, gute Laune, spannende Kontakte, Leckeres vom Grill und ein exklusiver urbaner Panoramablick vom Dach der METRO Berlin-Friedrichshain erwarten Sie.

Mitglieder zahlen 20 € pro Person, Gäste 25 € (jeweils zzgl. gesetzl. MwSt). Darin enthalten sind Getränke & Verzehrgutscheine für Sie.

Übrigens: Falls das Wetter andere Pläne hat - für eine Regenvariante ist gesorgt.

Klauseln gegen Rechtsextreme

Wie können sich Vermieter von Gewerbeimmobilien gegen Anmietung durch rechtsextreme Unternehmen absichern? Aktuelle Informationen hierzu sind auf den Seiten der Mobile Beratung gegen Rechtsextremismus Berlin (MBR) zu finden.

VermieterInnen können sich hier beispielsweise über Klauseln gegen rechtsextreme Wirtschaftsunternehmungen & Versammlungen für (Gewerbe-)Mietverträge infomieren. Auch für Hotellerie und Gastronomen gibt es Hinweise, wie Anmietungen und Veranstaltungen durch rechtsextreme Gruppen und Vereinoigungen im Vorfekd erkannt und verhindert werden können.